1. <ins id="fce85"><acronym id="fce85"><big id="fce85"></big></acronym></ins>

            1. <ins id="fce85"><button id="fce85"><big id="fce85"></big></button></ins>

              不動產租賃按5%征收率的進項稅可以抵扣嗎

              發布時間:2018-07-01 來源:寫作技巧 點擊: 當前位置:520作文網 > 寫作指導 > 寫作技巧 > 不動產租賃按5%征收率的進項稅可以抵扣嗎 手機閱讀

              【www.zuoxiaojun.cn - 寫作指導】

              篇一:《增值稅進項稅額不得抵扣的幾種情形》

              增值稅進項稅額不得抵扣的幾種情形

              一、納稅人身份不能抵扣

              1.增值稅小規模納稅人銷售貨物、提供勞務和提供應稅服務時,采用簡易計稅辦法,按照銷售額和征收率計算繳納增值稅,不得抵扣進項稅額

              2.小規模納稅人期間發生的費用,在取得一般納稅人資格后抵扣進項稅額

              3.一般納稅人會計核算不健全,或者不能夠提供準確稅務資料的,應當按照銷售額和增值稅稅率計算應納稅額,不得抵扣進項稅額,也不得使用增值稅專用發票

              4.應當申請辦理一般納稅人資格認定而未申請的,應當按照銷售額和增值稅稅率計算應納稅額,不得抵扣進項稅額,也不得使用增值稅專用發票

              二、不得抵扣進項稅額的增值稅扣稅憑證

              1.增值稅扣稅憑證不符合法律法規,其進項稅額不得抵扣。納稅人取得的增值稅扣稅憑證不符合法律、行政法規或者國家稅務總局有關規定的,其進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。

              第十一條專用發票應按下列要求開具:

              (一)項目齊全,與實際交易相符;

              (二)字跡清楚,不得壓線、錯格;

              (三)發票聯和抵扣聯加蓋財務專用章或者發票專用章;

              (四)按照增值稅納稅義務的發生時間開具。

              2.納稅人資料不齊全的,其進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。納稅人憑通用繳款書抵扣進項稅額的,應當具備書面合同、付款證明和境外單位的對賬單或者發票。資料不全的,其進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。

              3.提供應稅服務中止、折讓、開票有誤等情形,未按照規定開具紅字增值稅專用發票的,不得扣減銷項稅額。納稅人提供應稅服務,開具增值稅專用發票后,提供應稅服務中止、折讓、開票有誤等情形,應當按照國家稅務總局的規定開具紅字增值稅專用發票。未按照規定開具紅字增值稅專用發票的,不得扣減銷項稅額或者銷售額。

              4.納稅人取得虛開的增值稅專用發票,不得作為增值稅合法有效的扣稅憑證抵扣其進項稅額。

              《國家稅務總局關于納稅人虛開增值稅專用發票征補稅款問題的公告》(國家稅務總局公告2012年第33號)規定:“納稅人虛開增值稅專用發票,未就其

              虛開金額申報并繳納增值稅的,應按照其虛開金額補繳增值稅;已就其虛開金額申報并繳納增值稅的,不再按照其虛開金額補繳增值稅。稅務機關對納稅人虛開增值稅專用發票的行為,應按《中華人民共和國稅收征收管理辦法》及《中華人民共和國發票管理辦法》的有關規定給予處罰。納稅人取得虛開的增值稅專用發票,不得作為增值稅合法有效的扣稅憑證抵扣其進項稅額。

              5.除以下運輸費用結算單據不得作為增值稅扣稅憑證:

              2012年1月1日前開具的開具運輸費用結算單據和公路內河貨物運輸業統一發票、

              2012年1月1日至2013年8月1日前非”營改增”試點地區開具運輸費用結算單據和公路內河貨物運輸業統一發票、

              2013年8月1日至2014年1月1日開具的鐵路運輸費用結算單據可以計算抵扣

              三、購進貨物、接受勞務和接受應稅服務用途

              1.用于適用簡易計稅方法計稅項目、非增值稅應稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物、接受加工修理修配勞務或者應稅服務,不得抵扣進項稅額。

              需要關注的是,其中涉及的固定資產、專利技術、非專利技術、商譽、商標、著作權、有形動產租賃,僅指專用于上述項目的固定資產、專利技術、非專利技術、商譽、商標、著作權、有形動產租賃,不得抵扣進項稅額。

              2.部分成員企業購進以建筑物或者構筑物為載體的附屬設備和配套設施,如中央空調等抵扣了進項稅額;對2009年以前購進的固定資產抵扣了進項稅額;;對不動產改良支出、在建工程耗用材料支出等已抵扣進項稅額,未作進項稅額轉出。

              不動產是指不能移動或者移動后會引起性質、形狀改變的財產,包括建筑物、構筑物和其他土地附著物。

              納稅人新建、改建、擴建、修繕、裝飾不動產,均屬于不動產在建工程。 財稅[2009]113號財政部、國家稅務總局關于固定資產進項稅額抵扣問題的通知:

              《中華人民共和國增值稅暫行條例實施細則》第二十三條第二款所稱建筑物,是指供人們在其內生產、生活和其他活動的房屋或者場所,具體為《固定資產分類與代碼》(GB/T14885-1994)中代碼前兩位為“02”的房屋;所稱構筑物,是指人們不在其內生產、生活的人工建造物,具體為《固定資產分類與代碼》

              (GB/T14885-1994)中代碼前兩位為“03”的構筑物;所稱其他土地附著物,是指礦產資源及土地上生長的植物。

              《固定資產分類與代碼》(GB/T14885-1994)電子版可在財政部或國家稅務總局網站查詢。

              以建筑物或者構筑物為載體的附屬設備和配套設施,無論在會計處理上是否單獨記賬與核算,均應作為建筑物或者構筑物的組成部分,其進項稅額不得在銷項稅額中抵扣。附屬設備和配套設施是指:給排水、采暖、衛生、通風、照明、通訊、煤氣、消防、中央空調、電梯、電氣、智能化樓宇設備和配套設施。

              3.已抵扣進項稅額的購進貨物、接受加工修理修配勞務或者應稅服務發生不得抵扣進項的情形,應當將該進項稅額從當期進項稅額中扣減。

              購進的貨物已經作了進項稅額,后來又改變用途,用于非應稅、免稅、集體福利和個人消費等,則作為進項稅額轉出。

              4.非正常損失

              非正常損失的購進貨物及相關的加工修理修配勞務和交通運輸業服務,不得抵扣進項稅額。

              非正常損失的在產品、產成品所耗用的購進貨物(不包括固定資產)、加工修理修配勞務或者交通運輸業服務,不得抵扣進項稅額。

              5.接受的旅客運輸服務,不得抵扣進項稅額。

              6.電腦、打印機、掃描儀等屬于通用設備,不屬于防偽稅控系統的專用設備,不適用財稅[2012]15號文件規定的可以抵扣的項目。

              篇二:《第二章增值稅題和答案(w)》

              增值稅習題

              一、單項選擇題

              1.根據增值稅法的有關規定,從事貨物生產或者提供應稅勞務的納稅人,以及以從事貨物生產或者提供應稅勞務為主,并兼營貨物批發或者零售的納稅人,年應征增值稅銷售額在( )萬元以下(含本數)的,符合小規模納稅人的認定標準。

              A.50

              B.80

              C.100

              D.120

              1.

              【答案】A

              【解析】從事貨物生產或者提供應稅勞務的納稅人,以及以從事貨物生產或者提供應稅勞務為主,并兼營貨物批發或者零售的納稅人,年應征增值稅銷售額在50萬元以下(含50萬元)的,符合小規模納稅人的認定標準。

              2.下列關于增值稅的稅務處理說法不正確的是( )。

              A. 納稅人兼營不同稅率應稅項目對收入劃分不清的,一律從高從重計稅

              B. 納稅人兼營增值稅應稅項目與非應稅項目對收入劃分不清的,一律征收增值稅

              C. 一項銷售行為既涉及增值稅應稅貨物,又涉及非增值稅應稅勞務是混合銷售

              D. 一般情況下,繳納增值稅為主的企業的混合銷售交增值稅,繳納營業稅為主的企業的混合銷售交營業稅

              2. 【答案】B

              【解析】納稅人兼營增值稅應稅項目與非應稅項目,要劃清收入,按各收入對應的稅種、稅率計算納稅。對劃分不清的,由主管稅務機關核定貨物或者應稅勞務的銷售額。

              4.對商業企業向供貨方收取的與商品銷售量、銷售額掛鉤(如以一定比例、金額、數量計算)的各種返還收入,均應按照平銷返利行為的有關規定( )。

              A.沖減當期增值稅進項稅金

              B.計算銷項稅

              C.征收營業稅

              D.計入營業外不征流轉稅

              4. 【答案】A

              【解析】對商業企業向供貨方收取的與商品銷售量、銷售額掛鉤(如以一定比例、金額、數量計算)的各種返還收入,均應按照平銷返利行為的有關規定沖減當期增值稅進項稅金,不征收營業稅。

              5. 以下關于增值稅征收率使用的表述錯誤的是( )。

              A. 一般納稅人銷售舊貨,按照簡易辦法依照3%征收率減半征收增值稅

              B. 小規模納稅人銷售自己使用過的除固定資產以外的物品,應按3%的征收率征收增值稅

              C. 一般納稅人銷售自己使用過的除固定資產以外的物品,應當按照適用稅率征收增值稅

              D. 一般納稅人銷售自己使用過的不得抵扣且未抵扣進項稅額的固定資產,售價不超過原值的免稅

              5. 【答案】D

              【解析】一般納稅人銷售自己使用過的不得抵扣且未抵扣進項稅額的固定資產,按簡易辦法依4%征收率減半征收增值稅。

              6.下列行為中,屬于視同銷售行為征收增值稅的是( )。

              A.企業將購進的酒發給職工作為福利

              B.企業將上月購進用于生產的鋼材現用于建房

              C.委托手表廠加工了一批手表無償贈送

              D.將購進的床單用于本廠的招待所

              6.【正確答案】 C

              【答案解析】 選項A和B、D涉及的行為,屬于進項稅額不得抵扣的問題,不征增值稅;將手表無償贈送,屬于視同銷售行為,應征收增值稅;

              7.某百貨商城(一般納稅人)采用以舊換新方式銷售一批金銀首飾,舊首飾折價23300元,向消費者收取現金88700元,該筆業務的銷項稅額為( )元。

              A.12888.03

              B.9855.56

              C.16273.50

              D.16274.50

              7.【正確答案】 A

              【答案解析】 這是增值稅章節中的特殊銷售方式下的稅金計算。稅法規定:“以舊換新”方式銷售的不得扣除舊貨折價部分的價款(金銀首飾除外)。對于金銀首飾的計稅依據為實際收取的價款。

              銷項稅=88700/1.17×0.17= 12888.03(元)

              8.下列行為中,涉及的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣的是( )。

              A.將專門購進貨物一批用于本單位集體福利

              B.將委托加工收回的材料用于投資

              C.將外購的貨物用于交換生產所需材料

              D.外購貨物用于雪災災區捐贈

              8.【正確答案】 A

              【答案解析】 選項BCD是視同銷售行為,相應的進項稅額是可以正常抵扣的。要注意區分視同銷售和進項稅額不得抵扣的情形。

              9.根據增值稅法的有關規定,下列關于征收率的表述中,不正確的是( )。

              A.增值稅一般納稅人銷售自己使用過的2009年以前購進的屬于不得抵扣且未抵扣過進項稅額的固定資產,按簡易辦法依3%征收率減半征收增值稅

              B.增值稅一般納稅人銷售自己使用過的包裝物,按2%征收率征收增值稅

              C.小規模納稅人(除其他個人外)銷售自己使用過的固定資產,減按2%征收率征收增值稅

              D.增值稅一般納稅人銷售舊貨按4%征收率減半征收增值稅

              9.【答案】B

              【解析】增值稅一般納稅人銷售自己使用過的除固定資產以外的物品,按適用稅率征收增值稅。所以選項B 應該按17%的稅率計算繳納增值稅。

              10.某卷煙生產企業為增值稅一般納稅人,2013年10月從煙農手中收購煙葉用于生產卷煙,收購憑證上注明收購價款60萬元,價外補貼6萬元,將煙葉運回企業支付給運輸公司(增值稅一般納稅人)不含稅運費1萬元,取得貨物運輸業增值稅專用發票。則該卷煙生產企業2013年10月份可以抵扣的進項稅額為( )萬元。

              A.10.30

              B.9.43

              C.10.41

              D.8.65

              10.

              【答案】C

              【解析】煙葉稅應納稅額=(60+6)×20%=13.2(萬元),該卷煙生產企業準予抵扣的進項稅額=(60+6+13.2)×13%+1×11%=10.41(萬元)。

              11.某超市為增值稅一般納稅人,2013年12月零售大米和蔬菜(超市零售蔬菜免征增值稅)共取得銷售收入15000元,開具普通發票,當月無法準確劃分大米和蔬菜的銷售額。當月外購貨物取得普通發票上注明價稅合計金額為3000元,則該超市2013年12月應納增值稅( )元。

              A.0

              B.2179.49

              C.1289.77

              D.1725.66

              11.

              【答案】D

              【解析】超市零售蔬菜是免征增值稅的,但是因為未分別核算大米和蔬菜的銷售額,所以不得享受蔬菜增值稅免稅政策。大米屬于農產品,適用13%的低稅率,零售收入一定是含稅的,所以要換算為不含稅的金額計算應納增值稅稅額。外購貨物取得增值稅專用發票的可以作為進項稅額抵扣憑證,取得普通發票的不得抵扣進項稅額。所以應納稅額=15000÷(1+13%)×13%=1725.66(元)。

              12.某舊貨經營單位為增值稅小規模納稅人,2014年2月銷售舊貨共取得含稅銷售收入5000元,銷售自己使用過的固定資產共取得含稅銷售收入20000元,則該舊貨經營單位2014年2月應繳納增值稅( )元。

              A.728.16

              B.568.55

              C.525.46

              D.485.44

              12.

              【答案】D

              【解析】小規模納稅人銷售自己使用過的固定資產和舊貨,減按2%征收率計算繳納增值稅,應納稅額=(5000+20000)/(1+3%)×2%=485.44(元)。

              13.根據增值稅法律制度的有關規定,增值稅納稅人收取的下列款項應并入銷售額征稅的是( )。

              A.受托加工應征消費稅的消費品所代收代繳的消費稅

              B.銷售貨物的同時代辦保險而向購買方收取的保險費

              C.銷售貨物因購貨方延期付款收取的延期付款利息{不動產租賃按5%征收率的進項稅可以抵扣嗎}.

              D.銷售汽車向購買方收取的代購買方繳納的車輛購置稅

              13.

              【答案】C

              【解析】選項C:屬于銷貨方收取的價外費用應并入銷售額計算繳納增值稅。

              14.某家電生產企業為增值稅一般納稅人,2014年2月進行打折促銷活動,通過折扣銷售方式以8折向甲企業銷售一批家電,開具的增值稅專用發票金額欄上分別注明銷售額400萬元,折扣額80萬元。另外向乙企業銷售家電,銷售總額為100萬元,為了鼓勵乙企業及時付款給予10天內付款,貨款折扣5%的優惠,因乙企業及時付款實際收到貨款95萬元,則該家電生產企業上述業務的增值稅銷項稅額為( )萬元。(以上款項均不含稅)

              A.68.8

              B.71.4

              C.72.5

              D.75.8

              14.

              【答案】B

              【解析】納稅人采取折扣方式銷售貨物,如果銷售額和折扣額在同一張發票的“金額欄”分別注明的,可按折扣后的銷售額征收增值稅;而銷售折扣發生在銷售之后,是一種融資性質的理財費用,因此銷售折扣不得從銷售額中減除。該家電生產企業上述業務的增值稅銷項稅額=(400-80)×17%+100×17%=71.4(萬元)。

              15.某酒廠(增值稅一般納稅人)2014年3月份,銷售白酒50萬噸,取得不含稅銷售收入100萬元,同時收取包裝物押金5萬元;當月另銷售啤酒15萬噸,共取得不含稅銷售收入80萬元,同時收取包裝物押金8萬元;包裝物均約定2個月后歸還,根據上述業務該酒廠2014年3月份的增值稅銷項稅額為( )萬元。

              A.35.45

              B.28.65

              C.30.52

              D.31.33

              15.

              【答案】D

              【解析】對銷售除啤酒、黃酒以外的其他酒類產品而收取的包裝物押金,無論是否返還以及會計上如何核算,均應并入當期銷售額征稅。該酒廠2014年3月份增值稅銷項稅額=(100+80)×17%+5/(1+17%)×17%=31.33(萬元)。

              16.某卷煙廠為增值稅一般納稅人,2014年2月份從煙農手中收購煙葉一批,開具的農產品收購發票上注明買價100萬元,委托甲運輸企業(增值稅一般納稅人)將煙葉運回企業支付不含稅運費2000元,取得甲企業開具的增值稅專用發票。購進的該批煙葉,在運輸途中因管理不善毀損10%,當月生產領用60%,剩余30%留存倉庫,則該卷煙廠2014年2月準予抵扣的進項稅額為( )萬元。

              A.18.56

              B.16.58

              C.15.46

              D.15.52

              16.

              【答案】C

              【解析】煙葉收購金額=100×(1+10%)=110(萬元),煙葉稅應納稅額=110×20%=22(萬元)。

              準予抵扣的進項稅額=[(110+22)×13%+2000/10000×11%]×(1-10%)=15.46(萬元)。

              17.某租賃公司為增值稅一般納稅人,2014年2月出租其2013年10月購進的有形動產取得含稅收入60萬元,租賃倉庫取得收入20萬元,則該租賃公司2014年2月應繳納增值稅( )萬元。

              A.8.72

              B.7.58

              C.8.88

              D.9.23

              17.

              【答案】A

              【解析】有形動產的租賃服務屬于增值稅征稅范圍,適用17%的稅率。不動產租賃服務不屬于增值稅征稅范圍,不繳納增值稅,該租賃公司2014年2月應繳納增值稅=60/(1+17%)×17%=8.72(萬元)。

              18.某企業為增值稅一般納稅人,2014年2月進口10輛小汽車,其中2輛自用,另外8輛用于對外銷售,進口這10輛小汽車共支付買價40萬元,另支付小汽車運抵我國境內輸入地點起卸前發生的運費、保險費共計15萬元。貨物報關后,該企業按規定繳納了進口環節的增值稅,并取得海關進口增值稅專用繳款書。當月銷售小汽車取得不含稅銷售收入250萬元,則該企業2014年2月應繳納增值稅( )萬元。(已知小汽車關稅稅率為20%,消費稅稅率為9%)

              本文來源:http://www.zuoxiaojun.cn/zhidao/250571.html

              寫作技巧推薦文章

              寫作技巧熱門文章

              众购彩票